Владимирская область Владимирская область
18 сентября 2014, 16:25 нет комментариев

«Особенно те, кто кричат на улицах»

Поделиться

Вчера в Белом доме прошло заседание Общественной палаты региона. Её ряды поредели, что выяснилось под занавес, в «разном». Орган покинули сразу три члена – Алиса Бирюкова (перешла в Департамент культуры), Виктор Сараев (уехал в Москву) и Сергей Конин («большая занятость по работе»). Губернатору и Заксобранию предстоит заполнить образовавшиеся вакансии.

Если б раздела «Разное» не было, то его надо было выдумать. Где еще услышишь, как «Владимирский областной союз женщин» устами Валентины Бородиной анонсирует создание... «Союза отцов»? Борьбой с однополыми браками никого не удивишь, но владелица ЦУМа пошла дальше: выразила обеспокоенность по поводу того, что молодёжь сожительствует, официально не регистрирует отношения. А теперь обо всём по порядку.

Советы и контроль наступают. Общественные
Первым вопросом члены ОП заслушали информацию Натальи Юдиной и Надежды Сухарниковой о принятом федеральном законе «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». В районах области при содействии Общественной палаты образуются общественные советы – либо при главах, либо при райсоветах. Возможно, что и столица региона получит подобный орган:
- Есть идея создать общественную палату города Владимира. Я слежу за этим процессом.

Несмотря на вступление в силу закона, который должен стать подспорьем, сохраняются нестыковки в законодательстве, что было даже направлено письмо советнику Президента РФ Михаилу Федотову (возглавляет Совет по правам человека): разъяснить, какой статус имеют общественные советы. Наталья Владимировна высказала соображение, что такие советы, если они будут состоять исключительно из представителей гражданского общества, не будут отличаться продуктивностью.

Официальные общественники решили с самого начала закрепить общественный контроль за собой. Лидер профсоюзов Сухарникова была одним из делегатов на конференции недавно созданной «Российской ассоциации общественного контроля» (руководитель – заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб). Теперь стоит задача организовать региональное отделение и вносить изменения в областное законодательство.

Председатель региональной Общественной палаты заверила, что двери открыты для всех:
- В работе общественного контроля смогут принять участие все желающие, особенно те, кто кричат на улицах. Мы надеемся, что туда придут эксперты, в т.ч. из социальных сетей, и будут конструктивно помогать власти решать проблемы.

«Наша комиссия достаточно независимая»
Несмотря на упорядочение вертикали разного рода общественных палат, советов и объединений, не всё ещё подвержено централизации. Вторым пунктом повестки шло выступление председателя общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Андрея Лыкова. Данная структура занимается обеспечением прав человека в местах принудительного содержания:
- Многие не знают о нашей комиссии. Мы известны узкому кругу людей, которых коснулась беда. К нам даже адвокаты обращаются, которые не могут попасть в учреждение для встречи с подзащитным...Члены комиссии могут беспрепятственно проходить в места принудительного содержания, общаться один на один с заключенными. Письма в ОНК цензуре не подлежат.

Комиссия состоит из 17 человек. Все они работают по мандату, выданному Общественной палатой РФ. Неподотчетность ОНК региональным общественникам вызвала недоумение у протоиерея Георгия Горбачука. Правда, судя по вопросам, его больше интересовало присутствие представителей от православия и ислама в составе комиссии. Религиозные объединения и политические права не имеют права предлагать туда своих кандидатов. Во Владимирской области в ОНК входит отец Андрей (Голубев), но не по направлению митрополии.

Комиссия расследовала скандальные видео из исправительного учреждения в Мелехово, на котором было запечатлено избиение заключенных. Существует версия, что и в Вязниках происходят издевательства над осужденными.

В порядке сенсации. В ОНК обратилась супруга депутата Заксобрания Сергея Курышева. Он содержится во Владимирском централе. У парламентария от «Единой России» имеются проблемы со здоровьем. Напомним, что его обвиняют в управлении автомобилем в нетрезвом виде. В результате произошло столкновение с «Окой», водитель которой скончался. При этом от Курышева и его жены поступили заявления об угоне транспортного средства.

Деревня победила лагеря
Под третьим номером член ОП Валентина Бородина рассказала о мониторинге летнего отдыха детей. Было подсчитано, что в лагерях часть каникул провели 23% детей. Статистика могла быть и лучше, но родителей останавливает стоимость путёвок и условия, в которых чадам предстоит находиться. Вот и выходит, что половина детей провела каникулы в деревнях, на дачах, у родственников.

Общественники проводили анкетирование, выезжали в лагеря, знакомились с состоянием дел в них. На основе такой инспекции были выставлены оценки. Так, «Олимп» получил 4 и 5 баллов по различным показателям организованности и комфортности. «Икару» же пришлось довольствоваться «тройкой» из-за проблем с энергоснабжением и туалетами.

Еще один контроль – «Народный контроль»
Ближе к концу заседания был представлен краткий доклад о деятельности организации «Общество защиты прав потребителей – Народный контроль». Много лет ей руководил Алексей Смирнов. В 2010-ом он баллотировался в ОП первого состава. В 2013-ом шёл по округу №18 (Ленинский район г. Владимира) в ЗС. После его пригласили на работу в Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг. Там он даже был и.о. директора, но в мае ушёл с госслужбы, о чём не жалеет. В настоящее время бразды правления переданы Милане Сивяковой, ставшей членом ОП.

В последнее время общество занималось мониторингом качества нефтепродуктов на заправках в двух районах области и выявило недостатки. Проводились проверки сетевых магазинов и были обнаружены нарушения правил пожарной безопасности в «Алексе» и «Дикси». Выявлены несогласованности в региональном законодательстве о капитальном ремонте. По итогам проверки обслуживания многоквартирных домов был сделан такой вывод:
- Мы доказали, что можно на 11% снизить тариф на тепло.

К сожалению, пока «Народный контроль» не раскрывает деталей: что не так и как необходимо реагировать горожанам, которые, естественно, заинтересованы в снижении платежей.

Источник: provladimir.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3311 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ