Владимирская область Владимирская область
18 сентября 2014, 17:49 нет комментариев

Под контролем общественности

Поделиться

Тюрьмы под общественным контролем. И занимаются им общественные наблюдательные комиссий, которые действуют в стране с 2008 года. Общественники отмечают, работу они проводят большую, но жестокое обращение с заключёнными не прекращается. Последний случай, который стал известен за пределами колючей проволоки, - воспитание осуждённого резиновой дубинкой. Кстати, когда появилось это видео, служба исполнения наказания причастность своих сотрудников к этому делу отрицала. Как отметил председатель наблюдательной комиссии, Андрей Лыков, просто, у общественников и у сотрудников УФСИН разные представления о хорошем и плохом в колонии.

  Андрей Лыков, председатель общественной наблюдательной комиссии области: "Буквально недавно мы выезжали в одно учреждение, которое находится в городе Вязники, ИК-4, где, по нашему мнению есть место, которое создано для издевательства над осуждёнными, по всем таким признакам, с точки зрения норм права, мы смотрели и задавали вопросы, нам конкретно никто не ответил".  

Сейчас все материалы по этим делам переданы в следком. Но приходят к общественным наблюдателям жаловаться не только простые смертные.  

Андрей Лыков, председатель общественной наблюдательной комиссии области: "Сегодня у меня на приёме была жена Курышева, который являлся депутатом ЗакСобрания. Вот сейчас он во Владимирском централе находится, и действительно у него проблемы со здоровьем, как жена говорит. Сейчас мы будем заниматься этой проблемой".  

Проверили общественники в этом году и детские лагеря. Но не только посмотрели сами, как отдыхают дети, а ещё спросили и у родителей. Для этого был создан специальный сайт. Претензий, по замечанию общественник, просто вал.  

Валентина Бородина, член Общественной палаты области: "Отсутствие денежных средств, беспокоит безопасность ребёнка в лагере, большие очереди за путёвками, плохая материальная база лагерей области, отсутсвие информации о летних загородных базах отдыха детей".  

В ближайшее время меры общественного контроля должны быть усилены. Ведь на федеральном уровне для общественников открыли все дороги. В середине лета принят федеральный закон. И даже создана целая ассоциация общественного контроля. Но это только начало пути.   Наталья Юдина, председатель Общественной палаты области: "Вот есть необходимость на сегодняшний день заняться более серьёзно, потому что на местах, в муниципалитетах такие организации нужны. И вчера в соответствии с общими идеями очень много в социальных сетях обсуждался вопрос об организации обществе Общественной палаты города Владимира".  

Появится ли такой орган в областном центре? Этот вопрос пока на стадии обсуждения. Но вот, что во Владимире должны появиться общественные контролёры, которые будут проходить аккредитацию, уже точно. По крайней мере, так гласит федеральный закон. Правда, ни полномочия, ни обязанности этих контролёров пока не прописаны.  

Алексей Соков, корреспондент 6 канала: "Механизм общественного контроля применяются в общей практике достаточно давно, и общественники уже радуются, что наконец-то принят профильный закон. Правда, как отметили на сегодняшнем заседании, там очень много недоработок и нелогичных позиций. Их обсудят завтра на Сперанских чтениях".  

Источник: 6tv.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3412 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ