Владимирская область Владимирская область
4 июля 2017, 01:34 нет комментариев

Экс-замглавы УФСИН по Владимирской области получил 8,5 лет строгого режима за поборы с колонии

Поделиться

 

Бывший заместитель начальника УФСИН по Владимирской области Игорь Ялкаев

Бывший заместитель начальника УФСИН по Владимирской области Игорь Ялкаев

Ленинский районный суд Владимира вынес приговор бывшему заместителю начальника УФСИН по Владимирской области Игорю Ялкаеву, обвиняемому во взяточничестве, передает Следственный комитет.

В сентябре 2014 года Ялкаев в рамках исполнения госзаказа на изготовление пластиковой посуды заключенными одной из колоний потребовал от руководителя полуичть «откат» от поставщика сырья. Фирма, получившая от ФСИН 15 млн бюджетных средств и «заинтересованная в лояльном ходе событий», согласилась с предложением и в октябре Ялкаев получил через посредника взятку в размере 1,5 млн рублей.

Такую же схему он попытался реализовать в июле 2015 года при исполнении госконтрактов по поставке в исправительные учреждения Владимирской области хозтоваров. Тогда он потребовал от руководителя одной из колоний более 4,7 млн рублей, но получить их не смог: его задержали при получении взятки в размере 600 тысяч рублей от руководителя производства колоний, за которые он обещал покровительство и получение новых госконтрактов. Позднее его заключили под стражу.

Кроме того, летом 2014 года Ялкаев распорядился организовать в колонии производство посудомоечных машин. Он заключил контракт на поставку комплектующих и перечислили на счет колонии около 30 млн рублей, зная при этом, что посудомоечное оборудование будет поставлено в готовом виде.

В октябре 2014 года Гродненский завод торгового машиностроения поставил в колонию 131 посудомоечную машину. После этого Ялкаев «в целях придания законности освоению бюджетных средств» организовал фиктивное производство по сбору техники, на котором якобы работали 36 заключенных.

Общая сумма ущерба составила более 12 млн рублей. Ялкаева признали виновным в преступлениях по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере), пункту «в» по части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере), части 1 статьи 30, части 6 статьи 290 УК (приготовление к получению взятки в особо крупном размере) и части 1 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Его приговорили к 8,5 годам колонии строгого режима.

По данным СК, бывший заместитель начальника колонии №7 Дмитрий Гуляев приговорен к двум годам условно за злоупотребление должностными полномочиями при приобретении посудомоечных машин на бюджетные средства. В связи с амнистией он освобожден от отбывания наказания.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3197 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ