Владимирская область Владимирская область
3 апреля 2019, 00:26 нет комментариев

Владимирского координатора Gulagu.net отпустили после задержания

Поделиться

Координатора владимирского отделения Gulagu.net Бориса Ушакова отпустили домой. Об этом правозащитник рассказал в коротком (у него сел мобильный телефон) разговоре ПроВладимиру. Активисту вменяют отказ от медицинского освидетельствования, назначено судебное заседание.

Ночью появилось сообщение, что 1 апреля у здания регионального следственного комитета Ушакова задержали сотрудники полиции. Об этом в Facebook написал основатель проекта Владимир Осечкин, приложив запись разговора с Ушаковым.

По словам Осечкина, владимирского правозащитника якобы выманила следователь под предлогом проведения следственных действий и ознакомления с результатами судмедэкспертизы, однако у здания СК Ушакова ждали правоохранители.

«На выходе из арки у здания СК Бориса Ушакова задержали 5 сотрудников, 4 из УВД и один оперативник УФСБ. Его силой затолкали в заранее приготовленную машину и увезли в УМВД г. Владимира. Борис Ушаков сообщил, что, судя по разговорам оперативников, они будут оформлять „изъятие“ наркотиков, то есть подбрасывать их ему, фальсифицировать доказательства для будущего уголовного дела в отношении правозащитника», — написал Осечкин.

Основатель Gulagu.net подготовил заявление на имя председателя СКР Александра Бастрыкина, генпрокурора Юрия Чайки, начальника ГУСБ МВД Александра Макарова и прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина. Владимир Осечкин потребовал освободить и взять Ушакова под госзащиту, а также провести проверку в отношении лиц, участвовавших в его задержании.

«Задержание и фальсификация протоколов для легализации похищения Ушакова являются произволом и местью за его участие в расследовании фактов пыток и огласке этих фактов в СМИ и интернете», — считает правозащитник.

Координатор спецпроектов Gulagu.net Светлана Мальцева держала связь с Ушаковым, когда его задержали. По ее словам, правоохранители отказывались называть свое ФИО и должности.

«Дозвонилась по мобильному телефону до председателя ОНК Владимирской области Вячеслава Куликова. Заявила, что Совет координаторов Gulagu.net обоснованно подозревает, что к Борису Ушакову может быть применена сила и подброшены наркотики. Он пообещал организовать посещение, но не сегодня. Сегодня перезвонил и сказал, что Бориса отпустили по решению суда. 

В правоохранительные органы не только звонила, но и направила обращения вся наша команда Gulagu.net. Заявления принимают, но ничего определенного нам не говорят.

Ряд псевдоправозащитников создали двойники сайта Gulagu.net, используют название и тему, но де факто работают на органы. Сейчас на своих страницах в социальной сети „ВКонтакте“ они опубликовали, что якобы Борис находился в состоянии наркотического опьянения, но я с ним общаюсь каждый день. Разговаривала с ним по видео до того момента, как у него отобрали телефон, поэтому могу заявить, что он никогда не употреблял наркотики. Поэтому и задержание, и дискредитация Бориса идут рядом. Это кампания», — отметила правозащитница.

Напомним, в марте появилась информация о покушении на Бориса Ушакова. В него якобы стреляли, но владимирский правозащитник не пострадал. Тогда региональное управление СК начало доследственную проверку по данному факту.

Источник: Про Владимир

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3627 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ