Владимирская область Владимирская область
8 мая 2019, 20:13 нет комментариев

Накануне Дня Победы правозащитника увезли под арест на уазике "Патриот"

Поделиться

Владимирский правозащитник Борис Ушаков, на которого в марте этого года было совершено покушение, сам стал обвиняемым. Районный суд приговорил его к пяти суткам ареста за "отказ от проведения медосвитедельствования". Решение вынес владимирский судья Сергей Заглазеев...

Правозащитник успел написать апелляционную жалобу на арест.

Затем Бориса посадили на уазик "Патриот" и увезли в изолятор, где он будет находиться ближайшие пять дней.

Фото: Владимир Осечкин

Борис является координатором владимирского отделения движения "Гулагу.Нет", которое борется с нарушениями прав заключенных. В декабре 2018 года правозащитник провел пресс-конференцию, на которой подробно рассказал о пытках и убийствах заключенных колоний Владимирской области и причастности к ним правоохранительных органов и сотрудников УФСИН.

После этого правозащитнику стали поступать угрозы - неизвестные требовали, чтобы он навсегда покинул Владимирскую область, иначе "хуже будет". Однако Борис не испугался и продолжил свою деятельность.

Вечером 13 марта в Ушакова выстрелили около его дома во Владимире. Он сумел уклониться от пули и спрятаться в подъезде дома, откуда стал звонить в полицию и своим друзьям.

"Сотрудники полиции, вместо того чтобы оцеплять место преступления, с кем-то долго созванивались, после чего вызвали неотложную психиатрическую помощь, - рассказывает основатель Гулагу.Нет Владимир Осечкин, который находится сейчас в вынужденной эмиграции во Франции. - Борис был совершенно трезвый и спокойный, когда звонил нам на Вайберу. Никаких оснований для вызова психиатрической бригады не было... Так как уже был поднят шум в СМИ и соцсетях, увоз Бориса в психушку удалось остановить. Приехали следователи, но следственных действий они фактически не вели и даже не оцепили место происшествия. 5 часов они держали Бориса на морозе и даже не давали ему зайти домой, чтобы согреться и зарядить сотовый телефон. А в два часа ночи силой все-таки повезли на медицинское освидетельствование. Однако врачи отказались это делать, увидев, что никаких оснований для этого нет - Борис абсолютно адекватный и без признаков опьянения. А назавтра, "задним числом", полицейские составили на него протокол - о том, что Борис якобы отказался от медосвидетельствования. Причем понятыми указаны сами сотрудники полиции! Ни одной другой подписи - ни врачей, ни гражданских лиц, ни самого Ушакова - в этом протоколе нет. Кстати, место происшествия стали осматривать только на следующий день, когда никаких гильз там уже, конечно, не было. Такое впечатление, что полицейские действовали в интересах киллера. Думаю, что люди, о чьих преступлениях писал и говорил Борис, и сфальсифицировали против него это административное дело, за которое он сейчас арестован. Его из мести решили "закрыть" накануне праздников. Это какой-то сюрреализм, Кафка... Бориса всеми силами "выживают" из Владимирской области, чтобы о том, что творится в системе УФСИН, больше никто не писал. Думаю, ему нужно уезжать из России - после покушения стало понятно, что они уже не остановятся".

Источник: Activatica

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3627 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ