Меркачева Ева Михайловна

Специальный корреспондент Московского комсомольца

11 января 2018, 23:55 нет комментариев

Директор фабрики «Меньшевик» в СИЗО: «Бился я хорошо, я воин»

Поделиться

Арестованный экс-директор кондитерской фабрики «Меньшевик» Илья Аверьянов, расстрелявший охранника на своем же предприятии в Марьине 27 декабря, находится в СИЗО, в камере для бывших сотрудников правоохранительных органов. Это какая-то ошибка? Или может, камеры для экс-полицейских понадежнее?

Обвиняемого в одном из самых громких преступлений этой зимы навестили правозащитники.

В известной публике биографии Аверьянова вообще много белых пятен, которые он готов заполнить. О себе говорит с удовольствием, и по его рассказам можно написать не одну приключенческую повесть.

Директор фабрики «Меньшевик» в СИЗО: «Бился я хорошо, я воин»

Фото: mskagency.ru  

Слух Аверьянов частично потерял весной этого года после очередной стычки из-за «Меньшевика». Уголовное дело по факту его избиения так и не было возбуждено, хотя он получил серьёзные травмы (перелом носа, разрыв барабанной перепонки и тд). Слуховой аппарат ему пока в изолятор не передали, так что слышит он плохо. Впрочем, обо всем по порядку.

В СИЗО Аверьянова другие заключённые сразу узнали - видели накануне по телевизору в криминальных новостях. «Дурная слава бежит впереди меня», - сразу заметил он. Но тут же добавил: «Бился я хорошо, родину не опозорил. Я воин». Про то, что он воин, Аверьянов будет повторять ещё не раз. Первое, что нас, правозащитников, потрясло: в камере Аверьянов обучает других заключённых высшей математике и физике. Говорит: «Чтобы не скучали». Все его тетради - в формулах и теоремах.

- Я вообще не какой-то дегенерат, которым меня сейчас пытаются представить, - начинает Аверьянов. - Родился в Москве в хорошей семье. Мама Людмила Васильевна - известный генетик. В своё время она была учёным секретарем института медико-биологических проблем, состояла в команде специалистов, которые отвечали за полет в космос Гагарина. Отец - почетный изобретатель, работал над гидравлическими системами. Я сам закончил ядерное отделение физфака, специалист в области оптики и спектроскопии. Служил в погранвойсках. В советские годы попал в Африку как учёный, технический специалист. Скажем так, выполнял задание Родины. Оттуда привёз «трофей».

- И какой же?

- Местную красавицу, которая родила мне троих детей. Ее отец был министром внутренних дел Конго.

- Вы привезли ее в СССР?

- Нет, этого нельзя было делать в те времена. Я вывез ее в Германию, где у неё были знакомые, она и дети получили немецкое гражданство. Потом она сильно заболела. Онкология. Я все время ездил к ней и детям, помогал деньгами. Но у меня появилась семья в России. Гражданская супруга Татьяна родила мне ещё троих детей. И это не все. Я, скажем так, грешен. Всего у меня 8 детей. Бог меня наградил потомством. Я всем до последнего момента помогал. Старшие дети присылали свои вещи из Германии в России младшим, дружили с ними заочно.

- Сложно вам было обеспечивать такое многочисленное потомство?

- Нет, я с советских времён занимался бизнесом. Первым привёз в СССР шипучие напитки «Юпи» и прочую всячину. А мой завод до последнего времени производил львиную долю жвачек, продаваемых в стране. Все известные вам с детства жвачки делал я и 500 моих сотрудников. У меня было много разных производств. Но вот ведь как случалось - только я что-то открою, как у меня это отберут. Но я «с топором в руках родился», стал изучать, как стоят дома по канадской технологии. Приобрёл участок на Рублево-Успенском шоссе. У меня там дома покупали многие известные личности. Березовский, например, в 1997-ом.

- А вы не врете?

Зачем мне это надо? Я был успешным человеком. И за все время никому взятки ни разу не давал. Потому когда то бандиты м коррупционеры у меня что-то отнимали, я просто придумывал новое. Но вот завод всегда был у меня. А в 2010-м году состоялась первая попытка его рейдерского захвата. Потом началось проверки - по 70-80 в год! Но я как-то выживал. Не так давно я заложил квартиры, чтобы возобновить производство на заводе после нового года. Не сдавался.

- Послушать вас — просто уникум...

- Нет, я простой гражданин, у которого лопнуло терпение. Было бы все по закону у нас в стране, я был бы героем, а не преступником. Знаете, когда со мной вел переговоры глава московской полиции, говорил, мол, выходи, тебя не тронут, я ему не верил. Я больше никому не верю. У меня было два варианта: сдаться или пустить пулю в лоб. Сначала я склонялся ко второму - все-таки нечаянно убил человека.

- Нечаянно?!

- Я не хотел этого! Когда рейдеры вломились, я решил спасать от них хотя бы документы. Забежал в кабинет, увидел, что они близко, схватил «Сайгу». Завод - это мой дом, там в кабинете есть даже кровать, на стенах развешаны рисунки детей, кругом личные вещи. Я 90 процентов времени проводил здесь! И вот в мое жилище в который раз вламываются чужаки. До этого в апреле 2017 года совершили нападение на завод, на меня. Я получил травмы в бою с ними, оглох. Полиция не хотела возбуждать уголовные дела, хотя я написал множество заявлений в том числе по факту кражи денег из сейфа (они до него добрались). И в тот декабрьский день в полицию я тоже звонил. Бесполезно. А эти рейдеры прикрывались приставами, но приставы первые сбежали, как только началась заварушка. Я сделал предупредительные выстрелы в землю, напавшие кавказцы повисли на моем ружье. В итоге в бою с ними произошёл самопроизвольный выстрел в группу людей. Один упал. Клянусь, я не хотел убивать! Если бы и решил кого убить, то этих рейдеров, а не его. В схватке я потерял один ботинок, но второй выбрасывать не стал - он мне дорог как память о бое. Потому я сейчас в разных ботинках.

- Что было потом?

- После того как отбился от атаки, подбежал к убитому, переложил тело. Позвонил сестре и отчитался: «Произошёл бой-столкновение. Один ранен. Вызывай скорую».

- Вы так спокойно ей сообщили, будто вы на войне, а не в мирной жизни убили человека.

- Для меня это война. То, что убил, этот грех мне всю жизнь нести. Но я не хотел! А с рейдерами я ещё поборюсь. Я готов к тяжким временам, не ропщу. Переживаю только за детей. Все деньги, что были при себе в кармане, передал жене.

Послушать Аверьянова — он не обвиняемый в убийстве, а невинная жертва. И весь его монолог очень напоминает рассказ другого предпринимателя-неудачника Арама Петросяна, захватившего отделение банка на Большой Никитской в августе 2016 года. Но у армянского Кулибина хотя бы хватило ума не совершать прямого насилия - и то он получил 12 лет колонии. Так что владельцу «Меньшевика» в любом случае не позавидуешь.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ