Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы)

stenlilimited@bk.ru 8 (901) 519-62-40
1 ноября 2017, 11:18 нет комментариев

Встреча с Президентом оказалась самой короткой

Поделиться

Встреча началась с минуты молчания в память об Елизавете Глинке и Даниила Дондурея.

Президент отметил важность того, чтобы Совет и дальше оставался чутким барометром общественных настроений.

Количество организаций, признанных иностранными агентами, снизилось с 165 до 89 НКО (это менее 0,29 % от общего числа НКО). В 2017 году в Реестр внесено в 4 раза меньше ин. Агентов. Объем средств, выделяемых на гранты НКО, вырос в 7 раз.

Президент сказал о символичности того, что Памятник жертвам политических репрессий открывается в 100- летие 1917 года.

М.А. Федотов коснулся предстоящего юбилея А.Д. Сахарова. Академик Сахаров был лишен звания Героя соц. труда за свою правозащитную деятельность. Эта несправедливость не исправлена до сих пор. Федотов предложил разработать Национальный план действий защиты прав человека, повысить роль прокуратуры (вернуть прокурорам право возбуждать уголовное дело, давать санкцию на меры пресечения, предоставить прокурору право вступать в гражданский процесс на любой стадии).

Алексеева обратила внимание на то, что за 7 лет существования комиссии по помилованию при Президенте помиловано 36 тыс. чел., а за 15 лет работы региональных комиссий помиловано было менее 900 человек, включая 6 человек, с которых была снята судимость. Она отметила, что в нашем народе очень ценится милость и милосердие, а добрую память о себе оставили милосердные правители.

Путин ответил, что в 2002 году имел место кризис российской государственности был востребован более административный порядок помилования, сейчас можно без спешки подумать о восстановлении комиссии по помилованию.

Реагируя на выступление Н.К. Сванидзе о реализации права на публичные акции Президент предложил проанализировать практику, но сослался на то, что некоторые организаторы протестных акций сами провоцируют конфликт.

Станислав Кучер охарактеризовал напряженность в обществе, как холодную гражданскую войну, нагнетание истерии. 20 человек из его знакомых уехали за последнее время. Он предложил Президенту накануне выборов обратится к народу с призывом к объединению,
Президент сказал, что количество выезжающих снижается, но относительно атмосферы в стране в целом он согласен, и подумает, как на эту ситуацию повлиять.

Реагируя на выступление Евгения Боброва и его призыв отказаться от строительства мусоросжигательных заводов, Президент сказал, что в мире 1500 мусоросжигательных заводов, а в некоторых странах сжигается 50 % мусора. Вместе с тем Президент согласился с Бобровым о том, что места размещения мусоросжигательных заводов должно согласовываться с населением.

Игорь Борисов отметил положительные изменения в ходе проведения выборов. Он призвал признать организации, осуществляющими наблюдение за выборами, социально ориентированными. Игорь говорил очень долго, приводя множество разных частных ситуаций, и М.А. Федотов пару раз показал ему на часы.

Максим Шевченко коснулся положения мусульман в колониях, и привел ряд примеров нарушения их прав, что не только создает не нужную напряженность, но и способствует успеху радикальной пропаганды.

Александр Брод выдвинул предложение создать в МИДе специальное подразделение по защите прав россиян, ставших жертвами нарушения прав человека за рубежом. Президент данное предложение поддержал.

Встреча продолжалась менее 2 часов, так как на 17.00 было намечено открытие памятника жертвам политических репрессий.

Перед тем, как Путин завершил встречу, я попросил его встретиться с Советом в День прав человека в декабре этого года. Президент ответил, что обязательно встретится или в декабре или весной. «Давайте лучше отдельно в декабре и отдельно весной,» - предложил я. Президент пообещал.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3280 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ